Свет vs Цвет
- Goompaint
- 5 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения

На первый взгляд существование света и цвета непрерывно связано между собой. Цвет – одна из характеристик поверхности, а свет позволяет нам различать ту или иную цветовую гамму каждого объекта в отдельности. Такое мнение бытовало очень долгий промежуток времени. Сложная взаимосвязь цвета и света была научно подтверждена в эксперименте Ньютона. Его опыты показали, что видимость цвета, а точнее его восприятие зависит от того, какого рода световые лучи попадают в поле зрения глаза и, что обычный солнечный свет белого цвета является суммой всех цветов.
В сфере изобразительного искусства, где такие составляющие, как свет и цвет определяются двумя эстетическими категориями, которые не зависят друг от друга. Данный факт подтверждается лишь разделением искусства на живопись и графику. В графике основную роль выразительности берет на себя контраст черного и белого цвета. В живописи же выразительности можно добиться через великое множество цветов красок.
Однако, если черно-белую картину подвергнуть глубокому анализу, то вывод становится очевидным, о том что через черный и белый цвет, с легкостью можно передавать цветовые качества того или иного объекта, и что живопись грубо говоря не может существовать без света и цвета. Эти две составляющие будто вступают в борьбу за главную роль на любой картине в процессе ее создания художником. Цвет – определяет саму поверхность, будто дополнительный элемент, без которого монотонность не может передать настроение и стиль картины. Свет же по большей части формирует элементы, а точнее задает форму всем объектам, подверженным влиянию теней. Различная степень освещенности по разному задает форму объекту. Свет может как увеличивать объект, так и уменьшать его. Так, к примеру, бокал, нарисованный в темном углу, будет выглядеть гораздо меньше, чем тот же бокал на светлом подоконнике, солнечного дня. Сопоставление света и тени и меняет цвет изображения. Так, при средней освещенности объект будет иметь натуральный цвет (яблоко зеленое, помидор красный, лимон желтый). Если яркость, то есть освещенность увеличить до максимума, к примеру, посмотреть на солнце, держа перед собой тот же помидор, то вместо красного вы увидите, хоть и на мгновение, белый цвет, так как смотреть на солнце долго не получится. И если убавить освещенность на 80 процентов, то цвет объекта теряется, то есть, постепенного, с уменьшением интенсивности источника света, цвет объекта переходит в черный цвет или цвет темноты.
Таким образом, можно отметить, что зависимость цвета от света возможна только в реальном мире. В живописи же можно устроить свои законы света и теней, можно прибавлять или убавлять яркость объектов, независимо от интенсивности источника света, впрочем, как и в графике. В общем все зависит от мастерства художника. Умение свет, а неумение тьма.
Comments